?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

New York & Omega, Pt.4 - Make It Funky Now!

Nov. 15th, 2011 08:12 pm New York & Omega, Pt.4

Пятница началась с утренней проверки имейла - так из Аниного письма я узнал, что на Нью-Йорк движется ураган. Сначала я не придал этому особого значения, только подумал, что возможно, гулять будем меньше. Поэтому я быстрее побежал на свою утреннюю прогулку. Дело в том, что у нас с Борисычами возникли (как бы это сказать) разногласия по поводу того, как смотреть Статую Свободы. Они хотели доплыть до острова, где она стоит, и забраться на нее, но это, во-первых, за деньги, а во-вторых, отнимает очень много времени, поэтому я хотел подплыть к ней на одном из бесплатных паромов без высадки. А время, которое Борисычи потратят на стояние в очередях, я планировал использовать на продолжение нью-йоркских прогулок. В результате, все получилось совершенно по-другому.
Гулять я начал с того места, где закончил вчерашнюю утреннюю прогулку – бывшего ВТЦ, т.е. места, где раньше стояли башни-близнецы, или, как его еще называют «нулевая отметка». Надо же, уже 10 лет прошло. Сейчас там гигантская стройка.
Дальше я пошел вверх по направлению к Чайна-тауну. По пути я зашел на почту для того, чтобы отправить матрешку моей канадской подруге Эвелин, которая не смогла приехать в Нью-Йорк. Каждый раз, когда я ругаюсь на нашу почту, то представляю себе, что эталон – это американская почта. Оказалось, что ничем они не отличаются – такие же очереди, цены вообще безумные, особенно, если надо купить какую-нибудь крохотную картонную коробочку, которая будет стоить баксов 20, и даже здание, где располагается почта, очень похоже на наш главпочтам на Чистых прудах. В общем, ничего я не отправил, только потерял полчаса, пытаясь разобраться, куда мне там тыркнуться,  пообщавшись с чернокожей работницей и в очередной раз позорно ничего не поняв.
Чайна-таун начинается с Канал-стрит, от которой отходят улицы поменьше и образуют, так называемые, «пять углов». Особого впечатления Чайна-таун на меня не произвел. Сувениры в их лавках очень стремные, хотя может я просто не знал,  где искать. На Малберри-стрит сплошные похоронные агентства (я даже озадачился, почему это Билли Джоел про нее песню поет, и только потом до меня дошло, что песня про ту часть улицы, которая в Маленькой Италии проходит). А еще правду говорила Юлия Латынина про китайцев – они, действительно, постоянно плюются.
Хотя время было около 11 утра, я решил там пообедать, потому что не знал, где это можно будет сделать потом. Заведение выбирал опять по рекомендации Афиши. Место очень известное, называется, Peking Duck House, и как несложно догадаться из названия, коронное блюдо там – это пекинская утка, которую  делают много, быстро и вроде как очень вкусно. Но если приходишь туда в одиночку, смысла брать целую утку, конечно, нет, поэтому пришлось мне выбирать что-то другое. Да, кстати, был я там первым (и на тот момент единственным) клиентом. А еще интересно, что в месте, которое рекомендуют во всех путеводителях, интерьер представляет из себя дешевые столы с белыми скатертями  и никакой китайщины. Это потому, что местные китайцы не играют в эти игры с переодеваниями: ты в Америке, мы – американцы с китайскими корнями.
После вкусного обеда я перешел Канал-стрит и оказался в Маленькой Италии.


Удивительно, как сразу меняются запахи. И атмосфера. В Маленькой Италии с самого утра ощущение праздника, многочисленные пиццерии и траттории пахнут так вкусно, что, действительно, создается впечатление, что ты находишься во Флоренции или Риме, во всех летних кафе (а они практически на каждом шагу) постоянные аншлаги.
Тем временем стало по-настоящему жарко и вспомнилось, что завтра обещают ураган. Прислушиваясь к разговорам на улице, я понял, что все только об этом и говорят. На магазинах начали появляться объявления, что завтра, в субботу, из-за урагана Айрин (так я узнал его название), они не работают. Постепенно я начал понимать, что дело принимает не очень-то удачный оборот.
Я продолжал идти вверх, смещаясь на запад, чтобы попасть в виллиджи – там находятся знаменитые клубы Blue Note, Café Wha, Greenwich Village (до него я так и не дошел). Напротив Блу ноут находится отличный магазин с винилом, где я застрял и в результате купил трибьют Монку “That’s The Way I Feel Now”, разумеется, с надеждой подписать его у Бобби.
Когда я дошел до местной Триумфальной арки, то уже порядком подустал, поэтому сел на лавочку послушать уличных музыкантов, которые играли самый натуральный фри-джаз. И тут как раз я и получил смс от Борисыча, что они уже готовы встретиться со мной в даун-тауне. Получилось так, что очередь на остров до Статуи Свободы такая огромная, что они все-таки решили поплыть на бесплатном пароме без остановки на острове (т.е. то, что я планировал изначально). А я, в свою очередь, затянул свою прогулку, поэтому мой заплыв пришлось отменить, так что Статую я видел только из Батарейного парка (но честно говоря, не очень по этому поводу расстраиваюсь).


На этот раз мы встречались у Бруклинского моста – в обязательную программу входила прогулка по нему с хот-догом и в специальном головном уборе.


Бруклинский мост прекрасен.


Жара была самая настоящая, а все разговоры были о предстоящем урагане. Борисычи смотрели на сложившуюся ситуацию гораздо серьезнее меня, особенно они боялись попасть в ураган по пути домой, поэтому решили выезжать в субботу рано утром (т.е. на следующий день) вместо запланированного воскресенья. Я метался в сомнениях. С одной стороны я понимал, что правильнее уехать с ними, потому что это удобно и безопасно. С другой стороны мне было жалко денег, которые я заплатил за хостел, к тому же надо было договариваться с университетом Омега о дополнительных сутках проживания (опять же за деньги). Я не мог смириться с тем, что день в Нью-Йорке, в который я планировал столько всего увидеть и успеть сделать я проведу в лесу, в деревне! Чем я буду там заниматься?
Я был идиотом. Но я бы не понял этого, если бы уехал с Борисычами. И я не пережил бы всех тех приключений, которые в итоге случились. Но об этом позже.
По Бруклинскому мосту мы дошли до… Бруклина. И это было мое единственное появление там. Потом мы вернулись на Манхэттен на метро и сделали очередную попытку купить билеты на бродвейский мюзикл. Снова неудачную, потому что обещанные во всех путеводителях скидки не оправдали наших ожиданий, и мы зажали 60 баксов на билет. К тому же из-за того, что времени стало катастрофически не хватать, мы отправились срочно искать сувениры. Конечно, раздельно. Ох и устал же я тогда! Основную часть времени я провел в универмаге Macy’s.  Я ненавижу все эти шопинги, но что делать, если это обязательная часть туризма. Закупившись одеждой для Таи, снова встретившись и попрощавшись с Борисычами у южного входа в Центральный парк, я поехал в хостел. Сил не было, спина отваливалась.
В этот вечер я принял решение остаться в Нью-Йорке и переждать ураган.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry